sábado, 29 de novembro de 2008

Massa Simples / Bolo de Natas

Ingredientes:
4 ovos
35g de açucar
100g de açucar
2 colheres de chá de sumo de limão
60g de farinha
40g de maisena
1 pitada de sal

Preparação:
Numa tigela bata as gemas com 35g de açucar até obter um creme fofo.
Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal. Enquanto bate as claras, junte, a pouco e pouco 60g de açucar. Adicione as claras e o sumo de limão, ao creme de gemas.
Junte a farinha peneirada com a maizena e misture cuidadosamente. Forre o fundo de uma forma de mola com papel vegetaluntado com margarina.
Deite a massa e alise bem.

Leve a massa a cozer em forno brando (165ºC), durante cerca de 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer completamente. Corte o bolo em três camadas.




Bolo de Natas

Creme de Gelatina:

Põe-se de molho em água fria 3 folhas de gelatina branca ou dissolva 6 g de gelatina em pó em 2 colheres de sopa de água muito quente.

Numa tigela, mistura-se 1 gema, 25g de açucar e 3 colheres de sopa de leite frio. Coloca-se a tigela em banho maria com água muito quente, mas não a ferver, e bata a mistura até ficar espumosa.

Escorre-se a gelatina e junta-se á mistura anterior, mexendo, para dissolver. Retire a tigela do banho maria e deixe arrefecer, sem solidificar.

Entretanto bata 5 dl de natas bem frias com 25g de açucar em pó até ficarem espessas.

JUnte o creme preparado ás natas e misture cuidadosamente. Antes de utilizar, introduza no frigurifico para prender um pouco.

Espalhe sobre as 2 camadas inferiores do bolo, metade da porção do creme. Sobreponha as 3 camadas e, com uma espátula, barre ligeiramente a parte lateral do bolo com um pouco de creme. torre 100g de amêndoas peladas e filadas. Deixe arrefecer e faça aderir á parte lateral do bolo.

Cobra a parte superior do bolo com metade das natas que sobraram e introduza as restantes num saco de pasteleiro munido com um bico canelado.

Decore o bolo com as natas e enfeite com morangos frescos.


Este bolo que está no foto, sim, foi feito por mim, há já alguns anos.

A massa simples é a base de bolos para rechear, depois fica ao gosto e imaginação das queridas pasteleiras.

2 comentários:

Green Eyes disse...

ó pá tou a salivar!

tem mesmo bom aspecto, mas eu recheava tb com morangos fatiados.
que achas?

se a foto desaparecer fui eu que a comi. eheheheh

Sol disse...

lá está a imaginação e o gosto de cada um acaba a receita
eu adoro frutas, por isso, olha era kiwi, era ananas era tudo la para dentro


hihihih!!!!!!!!!!!!